“Я обожаю кормить людей. Это дело,
которому я посвятил жизнь и которому
посвятил себя!”

А. Шмаков

долгий путь к шмакам

2013

2013

Я стал бренд-шефом отеля «Метрополь». До этого я успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина — Le Bonaparte, RIBE, а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в историческом парке в Таллинне и «Лапландии» в Санкт-Петербурге — одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.

2014

2014

У меня рождается идея нового заведения с кухней одновременно торжественной, но лаконичной и понятной, с дружественным и умным сервисом.

2015 — 2017

2015 — 2017

Я был ведущим всемирно известного проекта «Мастер Шеф Дети» на канале СТС.

Я был ведущим всемирно известного проекта «Мастер Шеф Дети» на канале СТС. Для меня был это очень непростой и в тоже время очень важный опыт. Я понимал, что у меня есть возможность зажечь страсть к ремеслу в сердцах совсем юных малышей. Именно так, когда-то эта страсть вспыхнула в моем сердце и полыхает там по сей день. Надеюсь мне удалось вдохновить своим участием в этом проекте хотя бы одного человека и надеюсь, мы еще услышим о нем или ней!

В здании отеля «Метрополь» я открыл ресторан SAVVA — новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы, и к веяниям нового времени. Назван ресторан был в честь основателя гостиницы — человека-легенды Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Концепция ресторана — это современная русская кухня в авторском исполнении; сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами.

2017

2017

Я стал владельцем гастрономического бара «TarTar Kook+Baar» в Таллине.

Международный гастрономический гид Gault&Millau включил ресторан SAVVA в список лучших ресторанов Москвы. SAVVA стал одним из трёх ресторанов, которые удостоились высшей награды в регионе — 4 «колпаков», а меня гид отметил как лучшего Executive Chef в Москве.

Известный французский гид «La Liste» наградил ресторан SAVVA титулом «The World Best Restaurants Selection», этого же титула ресторан был удостоен в 2018 и в 2022 году.

2018

2018

«12forward» — проект скандинавского ресторанного гида «White Guide», включил Москву в список мегаполисов, для которых его эксперты выбирали 12 самых интересных ресторанов города. Благодаря моей авторской интерпретации русской кухни, оригинальному интерьеру и высокому уровню сервиса SAVVA выбран в числе лучших ресторанов Москвы.

2020

2020

Ресторан SAVVA получил награду «Ресторан Года» по версии ежегодной премии «GQ Ресторанный рейтинг».

2021

2021

Ресторан SAVVA вошел в TOP-3 лучших ресторанов Москвы по версии ресторанной премии WHERETOEAT-2021. В феврале 2022 года Savva вошел в TOP-5 лучших ресторанов России по версии WHERETOEAT Russia-2022, а также был удостоен специального приза российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or.

В ноябре 2022 года ресторан Savva занял второе место по версии WHERETOEAT Moscow-2022, а я выиграл в специальной номинации «Шеф-повар года» в рамках той же премии.

В апреле 2023 года ресторан Savva занял 5 место во Всероссийской премии WHERETOEAT Russia-2023. 9 ноября 2023 года ресторан Savva занял первое место в TOP-10 по версии ежегодной премии WHERETOEAT Moscow-2023.

ресторан SAVVA был удостоен звезды MICHELIN в Гиде MICHELIN-Moscow 2022.

Я стал куратором поварского направления Академии Stanfood.

Я был удостоен премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА», ежегодной российской премии среди шеф-поваров, организованной международным форумом «Завтрак Шефа».

2022

2022

Я стал участником телевизионной программы «Повара на колесах» на Первом канале.

2023

2023

23 год Андрей в качестве бренд-шефа ресторана SAVVA занял первое место в рейтинге Where to eat Moscow и Where to eat Russia

В Лубянском проезде в районе Китай-города я открыл собственный авторский проект «Шмак» с сэндвичами-«шмаками». Это реализация моей давней, немного хулиганской мечты с неформальным, рок-н-ролльным подходом к еде.

Я занял первое место в номинации «ШЕФ-ПОВАР ГОДА»

Стал ведущим, главным судьей и наставником героев нового кулинарного проекта «Стать шефом» на телеканале СТС